Es un plato simbolico de llegada de verano. Cuando empiezan servir este plato, los restaurantes ponen un cartel promocional en su puerta, que dice "Hiyashi chuuka! Ya estamos sirviendo".
Aquí en Yucatan, utilizamos como siempre espaguetis. Hay un truco para sazonar ese fideo italiano como fideo chino.
Hay 2 sabores de salsa. Uno es de salsa de soya y vinagre, otro es de ajonjolí y miso. Aquí no se venden pasta de ajonjolí, y es muchio trabajo hacerla desde semillas (como moler semillas por unos 3 horas). Naturalmente comemos con la salsa de versión vinagre.
Pepino y jamón son ingredientes comunes, pero puede ser cualquier verduras y carnes que quieras.
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RECETA (para 2)
Ingredientes
- 250g espaguetis
- 2 cucharada de bicarbonato
- 100g camarones chiquitos
- 2 huevos
- 2 cucharada de bicarbonato
- 100g camarones chiquitos
- 2 huevos
- 1 ramita de espinaca
- 2 cucharada de salsa de soya
- 2 cucharadita de vinagre blanco
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1/4 cucharadita de sal
- 100cc de agua
- 1 cucharada de azúcar
- 1 cucharada de aceite de ajonjolí
- 1/4 cucharadita de sal
- 100cc de agua
Preparación
1. hace "huevos fritos" muy finos, y corta
2. cuece espinaca
3. cuece espagueti en agua (más de 2.5 litros) con bicarbonato
4. escurre y lava 3 bien con agua frío (con hielo en Yucatán)
5. mezcla salsa de soya, vinagre, azúcar, sal, aceite de ajonjolí y agua
6. sirve como la foto
6. sirve como la foto
* al cocer espagueti salen muchas burbujas.
* lava bien hasta que espaguetis ya no están pegajosos.
* enfria huevo frito, espinaca cocido, y la salsa para dar sensación refrescante.
* lava bien hasta que espaguetis ya no están pegajosos.
* enfria huevo frito, espinaca cocido, y la salsa para dar sensación refrescante.