26 jul 2018

Arroz con varios toppings

***五目丼 (gomoku don)

Hay comunes toppings y maneras de acabado para un "gomoku" algo en Japón.

Por ejemplo, "gomoku zushi (sushi)" lleva mariscos y cocidos verduras, etc. y se mezcla en arroz de sushi.

Un "gomoku yakisoba" es un plato de yakisoba con puerco, camarón, repollo, zanahoria, huevo, etc cocido en estilo chino.

Pero la palabra "gomoku" simplemente significa "varias cosas".  Es un termino como "okonomi" que significa "favorito", y puede ser lo que quieras.

A proposito, ahora en México cenamos en la sala (no sentado en mesa de comedor en el comedor), viendo la tele.  A veces vemos los programas locales para estudiar español, a veces vemos los  programas japoneses para no usar cerebros.

Un "don" es fácil de comer y conviene mucho en tal situación, pero allá generalmente una cena se llevan muchos platitos (y hemos estado cenando en el comedor en la manera más educada, jejeje).


< nivel de autenticidad :  > 


RECETA 

Ingredientes

 - 150g de jamón claveteado
 - 150g de atún 
 - 1 zanahoria
 - 1 chayote
 - **1 cucharada de salsa de soya, 1 cucharada de azúcar, 1/2 cucharada de vino blanco
 - 2 huevos
 - *** 2 cucharaditas de azucar, 1/4 cucharadita de sal, 1 cucharadita de agua
 - arroz cocido
 - perejil a gusto


Preparación

 1. prepara arroz para sushi (con menos "vinagre para sushi" de la misma proporción)
 2. saltea zanahoria y chayote con **
 3. incorpora bien yema y claro, añade *** y mezcla bien
 4. freí 3. con un poco de aceite, removiendo rápido con palillos
 5. corta jamón y atún
 6. coloca todo sobre arroz en tazón
 7. sirve con salsa de soya y wasabi para atún