14 jun 2018

Tofu de garbanzo

***ヒヨコ豆の豆腐 (hiyoko mame no tofu)

Hablamos de tofu en el articulo de sushi de chicharrón cuando queríamos hacer age para "inari zushi".

Hacer tofu y luego hacer age de ese tofu, es mucho trabajo.  Hoy tuve ganas de hacer sólo tofu.  Sea un trabajo no tan duro como hacer age.

(me faltó cebollín!) 

Para hacer buen tofu, necesitamos buenas semillas de soya.  Cuando no podemos conseguirlas, no vale la pena uno casero.  Semillas de soya no son baratas, y esté bien que me conformo con mercancías  empacadas.  No son malas pero caras en Yucatán.

No me imaginaba que tendría que hacer tofu, mientras que México se ubica al lado de EEUU (donde se venden muchos tofus en caja) y produce soya. 

Pero en algunos países ni siquiera se venden tofu en caja.  Y hay una receta clásica y popular  entre los japoneses, que sea sustitutiva por tofu auténtico.  Así nos gusta tofu.

La receta utiliza garbanzo en cambio de soya.  Creo que se puede utilizar otros legumbres con mucho almidón.  Pero el garbanzo es disponible en muchas zonas en el mundo, y sabe más similar a tofu de soya.

Hoy lo he hecho para comer en estilo japonés.  Pero tofu de garbanzo es también muy sano.  Creo que se puede ingeniar para hacer buena postre para niños.

< nivel de autenticidad : ★★☆ > 


RECETA (más o menos equivalente que 2 cajas)

Ingredientes

 - 1 taza de garbanzo seco
 - 2 tazas de agua


Preparación

 1. lava garbanzo muy bien y deja en agua hasta bien hidratado
 2. separa 1 a garbanzo y agua 
 3. añade agua a agua de 2. para ser 2 tazas
 4. coloca garbanzo y 3 juntos en la licuadora y tritura muy bien

 5. escurre el puré con una tela limpia para separa leche y pulpa




6. calienta leche al fuego muuuy lento
7. al convertir pegote, quita del fuego
8. enfría en un contenedor cuadrado