2 may 2019

Karaage

***鳥の唐揚げ (tori no karaage)

Famoso karaage de pollo con salsa mayonesa.

Parece que es fácil de hacer, y si es fácil.  De todas maneras es un pollo frito.  Pero no es fácil de realizar las texturas de la carne y del  "koromo" (parte de capa de empanizado).

Estos días son populares las recetas con el proceso de sazonar la carne, pero con la receta tradicional no lo hace.  Así, se puede poner una capa muy fina, y lograr la textura muy ligera afuera, y jugoso (de la carne) dentro.  Naturalmente se comen con salsa.

El plato actual (sazonar la carne) se llamaba Tatsuta-age, pero ya no distinguen tan estrictamente tampoco en Japón.   Karaage de la receta de (originalmente) Tatsuta-age, se puede disfrutar del sabor fuerte de pollo sazonado.  

Muchas recetas dicen que mezcla pollo sazonado y harina juntos en ziplock para dar el sabor de la salsa a la capa.  Pero hoy preferimos "capa ligera" a "sabor fuerte" (por que aquí se sirven karaage de capa muy dorada y dura...).


< nivel de autenticidad : ☆☆ > Usado harina "katakuriko" de Japón en vez de maizena. 


RECETA (para 2)

Ingredientes (croquetas)

 - 250g de muslo de pollo
 - 2 cucharada de salsa de soya
 - 1 cucharada de vino blanco
 - 1 cucharadita de jugo de jengibre
 - harina "katakuriko"

Preparación

 1. mezcla salsa de soya, vino blanco y jugo de jengibre
 2. mete pollo cortado, y deja 5 minutos en refri
 3. escurre pollo bien, y seca bien con papel de cocina
 4. coloca 3. en una taza de katakuriko una pieza por una
 5. bate 4. ligeramente para quitar harina extra
 6. fríe en amplio aceite de 170° por 3 minutos
 7. quita 6. del aceite, y deja por 5 minutos
 8. fríe de nuevo a 190° por 1 minuto


* salsa de mayonesa = 1 cucharada de mayonesa, 1 cucharada de jugo de limón, repollo picado a gusto

3 comentarios:

July dijo...

Hola, buena noche, puedo utilizar pechuga de pollo, o deben ser muslos?

Cocina japonesa en Yucatán dijo...

Hola. Sí, aquí sólo escribimos la receta con que consigue el sabor más comido allá o considerado más común.

Los japoneses no tenemos tanto problema con grasa de carne, especialmente gracias a la manera de freir con que se puede lograr frituras crujientes. Usamos pechuga para los platos que tienen sabores fuertes, y karaage es un plato que no (tiene sabor de salsa, no del plato), así que es común usar muslos.

Cocina japonesa en Yucatán dijo...

En otras palabras karaage se considera un plato para disfrutar del sabor de la carne.