Hay un tipo de sushi que es muy popular en Japón pero no en México.
Se llama "inari zushi". Es arroz de sushi envuelto con el tofu frito. Como el tofu frito se llama "age", este sushi también a menudo se llama "age zushi".
Es muy rico y fácil de comer (buena para bento, fiesta en casa, etc.), y fácil de hacer.
Déjame explicar un poco de tofu y "age".
Tofu está hecho de soya y ya se conoce bien en muchos países. Antes de venir a México sabíamos que se consumen soya en México y que tofu ya era muy popular en EEUU como uno de los alimentos sanos. Así que pensábamos que tofu seria más fácil de conseguir aun en una ciudad donde no viven muchos japoneses. Imaginábamos que se venden en supermercados ordinarios.
No. No se venden. Y "age", un producto hecho de tofu, por supuesto tampoco. Traté de hacer tofu. Es muy fácil si podemos comprar buena soya (semillas orgánicas, no carne de soya) y agua blanda (agua de baja nivel de minerales). Me llevé otro ingredientes importantes (cloruro de magnesio), pero soya y agua optimal para tofu son muy difícil encontrar. (no quiero comprar el propio tofu, por que no es verdadera tofu sino como gelatina de leche de soya)
Por eso, podemos siquiera imaginar comprar "age", pero quería comeeeerrrrr! Te extraño mucho inari zushiiiii!
Chicharrón es algo totalmente distinto. Sí, lo sé. Pero era el único alimento que puedo pensar en sustitución de age. Frito y se puede aliñar como quieras...
"age" vendido en supers en Japón e inari zushi
La solución era distinta de lo que esperaba, (por supuesto). Pero era muy delicioso! Cocido con sabor de Japan y mantiene el sabor de chicharron, y se va muy bien con sumeshi (arroz de sushi).
Alguien me dijo que era una comida de fusión (rollos, el "sushi mexicano", también es), y me contenta.
< nivel de autenticidad : ★☆☆☆☆ >
RECETA (para 2)
Ingredientes
- 200cc de arroz
- 4 cucharadas de vinagre blanco
- 1 + 1/2 cucharadas de azúcar
- 1/2 cucharadita de sal
- 8 piezas de chicharron de tamaño 4x7cm
- 3 cucharadas de salsa de soya
- 4 cucharadas de azúcar
- 100 cc de agua
Preparación
1. mezcla agua, salsa de soya y azúcar para chicharro
2. cuece chicharrón en 1. a medio fuego con tapa (de papel aluminio con unos huecos pequeños)
3. después de 15 minutos, quita de fuego y deja así
4. cuece arroz con un poco menos de agua que normal
5. incorpora vinagre, azúcar y sal
6. revuelve arroz ya cocido del fondo de olla para que se ventila
7. revuelve arroz agregando 5. ligeramente para que no estruje los granos
8. agarra arroz ligeramente y dar forma de sushi (nigiri)
9. coloca chicharron cocido y agarra en mano ligeramente para reunir