4 jun 2018

Dampling de puerco

***小籠包 (shoo ron poo)

Shoo ron poo es un platillo de Shanghai.   Sólo conozco que se sirve mucho en dim sim en Hong Kong.  Dim sim es un estilo de la comida que se sirven platillos pequeños en muchas variedad traídos por carritos a la mesa.

Como otros platillos chinos, es muy popular en Japón también.

Te gustaría comer la verdadera shoo ron poo en un restaurante, hecho por un buen chef profesional.

Como aquí son disponible buen puerco y harina de trigo, nos aprovecha mucho hacer este tipo de platillo.

La diferencia entre esto y dumpling de camarones (shuumai) es que esto se lleva caldo caliente dentro de la masa, y te da compleja armonía de caldo siendo liquido, y texturas diferentes de puerco y masa.

Para hacer caldo dentro de la masa, allá se utiliza piel de puerco.  Caldo de piel de puerco va a estar sólido al enfriar.   Envuelve ese gelatina con carne en masa, vuelve a ser caldo al cocinar.

Aquí tenemos chicharrón!!

< nivel de autenticidad : ★★☆ > no sé si chicharrón es igual que el ingrediente original.


RECETA (para 2)

Ingredientes

 - 2 pedazos de chicharrón pequeño
 - 100g de puerco molido
 - 1/3 de cebolla picado
 - 1/2 cucharadita de jugo de jengibre
 - 1 cucharada de salsa de soya
 - masa de gyoza
 - 80cc de agua hervido


Preparación

 1. prepara masa de gyoza
 2. trocea y cocina chicharron en 3 cucharas de agua por 10 minutos
 3. mezcla puerco, cebolla, jengibre, salsa de soya, y 2.
 4. deja 3 en refri hasta que sea un poco más duro
 5. divide 1 y 4 en 16, y envuelve 4 en 1 estilada rotundamente
 6. alinea 4 en sartén, echa agua hervido
 7. cocina a medio fuego, tapado
 8. cuando masa ya es transparente, quita la tapa y evapora resto de agua

*  Si tienes buena olla para cocer al vapor, no necesitas echar agua en el proceso 6.  el proceso 7 tarda unos 13 minutos.

* No se comen con salsa en China.  La salsa de este platillo en Japón es normalmente salsa de soya y vinagre.