28 ago 2017

Salteado de verduras

*** 野菜炒め(yasai itame)

No se introduce mucho como un ejemplo de una comida japonesa, pero es uno muy bueno para decir cómo comemos tantas verduras.

Hay platos hecho sólo con verduras en la comida japonesa, pero éste es mucho mas sencillo que ellos.  



Cuando sientes que "yo no como verduras estos días, me falta ellas", pero no tienes ganas de cocinar algo con mucha preparación (los platos de verduras suelen ser así, ¿no?), hacemos éste.

Este plato casero no te quita tanto tiempo preparar.  No necesita receta.  Simplemente corta los ingredientes, saltea y sazona como quiera.  Lo cocinamos frecuentemente.  Lo comemos con una taza de arroz, lo pongamos en sopa de ramen (fideos), y como sea.

Dicen que la comida japonesa es saludable.  Pero igual que otras regiones supuestas ofrecer las comidas saludable, los que se comen en Japón estos años están cambiando mucho.

Debido a las influencias de la comida norteamericana, más utilización de mini supers, máalimentos listos para comer, etc.

Cuando estábamos en Japón, nuestros almuerzos fueron "bentoo" de mini supers, y comimos mucho en "izakaya" (primer motivo era beber).  Por ese estilo nosotros también tomamos mucha aceite, sal y azúcar.

Nuestros amigos yucatecos dicen que la comida yucateca no es tan sana como la japonesa.  Generalmente opinan que mucha aceite tiene la culpa.

Pero nos damos cuenta de que comemos más verduras en Japón.  Hay muchas verduras mexicanas que son muy rica en propiedades, pero el porcentaje de verduras en las comidas parece relativamente bajo.  (Tal vez necesitamos aprender la comida mexicana más...)

< nivel de autenticidad : ★★ >