12 jun 2019

Furikake de bonito

***おかかふりかけ (okaka furikake)

En la comida japonesa básicamente se come el arroz sin ningún sabor añadido.  Arroz tiene papel muy importante por motivo de la nutrición (carbohidrato) y también de dar pausas entre platos sazonados.

Sushi está considerado por mucha gente como un plato típico, pero hablando de qué comemos en casa, no.

A veces se ocurre que no hay platos (sazonados) pero se queda el arroz.  Nos gusta el arroz blanco, pero arroz sólo no da antoja.  Por tal situación, muchas familias guardan algún furikake.

Los productos de marcas son útiles, y su esfuerzo empresarial nos dan mucha variedad del sabor.  Pero no tenemos ganas de gastar mucho dinero sólo para un complemento que no sea un plato fuerte.

Una miseria de vivir extranjero, pero en otro lado, podemos disfrutar de uno casero, a tu gusto.

Otro día hicimos dashi fondo (caldo) con viruta de bonito seco que se llama katsuobushi.  Naturalmente, nos quedó katsuobushi hervido después de extracción de umami (pero no se quitó todo).

Hicimos furikake con esa sobra.


< nivel de autenticidad : ★ > Puedes conseguir katsuobushi en una tienda especializada. 


RECETA 

Ingredientes

 - katsuobushi sobra (utilizamos 5 bolsas pequeñas en la clase)
 - 3 hojas de nori alga
 - 1 huevo
 - 2 cucharadas de salsa de soya
 - 1 cucharadita de ajinomoto (sazonador de umami en polvo)

Preparación

 1. tuesta katsuobushi sobra hasta que sea completamente seca
 2. corta alga nori
 3. incorpora bien la yema y clara
 4. fríe 3. movimiento palillos para que se desmorona en bolitas chiquitas de huevo.
 5. pica 4. para hacer bolitas más chiquita.
 6. mezcla todo, añade salsa de soya y ajinomoto, y mezcla bien de nuevo
 7. guarda en congelador sin tapa por 1 hora para secar de nuevo

* se puede guardar por 1 semana. 

No hay comentarios.: