9 nov 2017

Albóndigas con salsa agridulce


*** 肉だんご 甘酢あんかけ(niku dango amazu ankake)

Bolito de carne es un elemento muy popular en "bento" (comida para llevar, generalmente en contenedores).  Les encanta a los niños la salsa endulzada.

Si se cocina empanado y frito, y se sirve sin salsa, sería "korokke" (croqueta japonesa).

La salsa no es exactamente igual que la salsa auténtica del plato chino que se llama "guu lou yuk" (cerdo frito en salsa agridulce).  No utilizamos vinagre chino.  (Ni jugo de piña o naranja, son ingredientes ingeniosos de la gente occidental)

Suponemos que los chefs chinos en Japón hace mucho tiempo han cambiado la receta de esa salsa, por falta de ingredientes o para gustar a los japoneses.  No estamos seguros pero suele pasar alla, y eso ha creado muchos platos japoneses del origen extranjero. 

Estos días podemos disfrutar de este plato chino auténtico en Japón.  Pero nos quedó la querida salsa "salsa china agridulce", y es una parte importante de los platos como este bolito y "subuta" (un poco diferente de "guau lou yuk".

< nivel de autenticidad : ★★★★ >

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RECETA (para 2)

Ingredientes (bolito)

 - 200 g de puerco molido
 - 1/4 cebolla
 - pizca de jengibre rallado
 - 1 cucharadita de harina de trigo

Ingredientes (salsa)

 - 2 cucharadas de azúcar
 - 2 cucharadas de vinagre de arroz
 - 1 cucharada de ketchup
 - 1 cucharadita de agua
 - 1/2 cucharadita de salsa de soya
 - 1 cucharadita de maicena

Preparación

 1. amalgama todos los ingredientes de bolita muy bien
 2. fríe 1 en aceite amplio de 180°C, a medio fuego hasta dorarse el superficie
 3. quita 2 del aceite y deja para que se cocina dentro un poco más
 4. mezcla azúcar, vinagre, ketchup, agua de soya y agua
 5. mezcla  maicena con 1 cucharadita de agua
 6. calienta 4 hasta que azúcar está derretido y salen burbujas
 7. mete 6 en 5 para espesar
 7. sirve bolitas con salsa

* por proceso 3, queda dentro el jugo de puerco
* es importante separar 4 y 5 para que la salsa no sea blancuzca