21 ene 2018

Dumpling chino (ver.2)

*** 餃子(gyoza)

Tenemos ganas de comer gyoza al menos cada 2 meses.  Como gyoza necesita más trabajo de cocinar que curry con arroz, lo hacemos cada 2 meses más o menos.

"Nira" es una de las hierbas (verduras) parecida con cebollin, y esencial para hacer gyoza típica.  Pero hay buenas gyozas que nos satisfacer sin dependencia de su olor y sabor.

Un dia probamos gyoza con sustitución de nira por huitlacoche, y tuvimos éxito.  La de hoy es menos distinto de gyozas que son populares en Japón.  Mantiene el sabor característico de gyoza que es complejo y profundo.

< nivel de autenticidad : ★★★★★ > 

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RECETA (para 2)

Ingredientes

 - 180g de puerco molido
 - 20g de rez molido
 - 4 pedazos de repollo (que envuelve duramente)
 - 3 dientes de ajo
 - 1 cucharadita de jugo de jengibre
 - masa de gyoza
 - 80cc de agua hervido


Preparación

 1. pica repollo y huitlacoche 
 2. incorpora puerco molido, 1. y jugo de jengibre
 3. divide 2. en 16, igualmente la masa
 4. aplasta masa, envuelve 2.
 5. alinea 4 en sartén, echa agua hervido
 6. cocina a medio fuego, tapado
 7. cuando masa ya es transparente, quita la tapa y evapora resto de agua

Ingredientes y preparación de salsa

salsa de soya : vinagre blanco : aceite de chile = 1.5 : 1 : 0.5
Aceite de chile = calienta al fuego lento por 1 minuto aceite vegetal y 1 chile de árbol troceado (con semillas), deja 5 minutos y quita chile y semillas.