1 mar 2018

Tako yaki que no es "Takoyaki"

***タコ(のお好み)焼き(tako no okonomiyaki)

Acabo de enterarme que takoyaki de wiki y mayoría de las recetas en español faltan algo muy importante.

Es pedacitos de tenpura (fritura japonesa).  Básicamente son sólo masa de harina de trigo frita, pero han absorbido buen sabor y olor de los ingredientes de tenpura.

Pedacitos de tempera en el proceso de hacer takoyaki en Japón.

Lo que hicimos es un plato con la forma de okonomiyaki y ingredientes de takoyaki.  Conoce "okonomi yaki", no?

La masa de okonomiyaki (no es exactamente "masa" sino "harina de trigo derretida en agua") es similar a la masa de takoyaki.

Okonomi significa "a su gusto" o "como quieras".  Y "queríamos" consumir muchos pulpos en nuestro refri.

< nivel de autenticidad : ★ > Pero no es común.

-----

RECETA (para 20cm diámetro x 2)

Ingredientes (salsa)

 - 2 cucharadas de ketchup
 - 2 cucharadas de salsa ingresa
 - 1 cucharadita de miel 
 - 2 cucharadita de jugo de naranja

Ingredientes (masa)

 - 200g de harina de trigo
 - 2 huevos
 - 1 cuchara de polvo para hornear
 - 1.5 cucharadita de salsa de soya
 - 280cc de agua o agua mineral

Ingredientes (topping, etc.)

 - 1 taza de pulpos cocinados y torceados
 - 2 hojas de repollo
 - mayonesa a gusto 
 - jengibre encurtido a gusto
 - "aonori" algas a gusto

Preparación

 1. bate clara de huevo
 2. mezcla los demás para la masa (incluyendo yema), repollo picado fino y pulpos
 3. mezcla 1 y 2 
 4. mezcla todo para la salsa
 5. cocina 3a medio fuego hasta que el lado bajo está dorado y vuelca
 6. ponga salsa, mayonesa, y toppings a gusto


* Recomiendo harina de trigo de la marca "SELECTA".  No tendra pegajosidad.  Pero tiene dulzura y utiliza menos miel por favor.

* El liquido para encurtir jengibres es hecho de vinagre, sal y tamarindo.