12 dic 2017

Alitas de pollo al vinagre

***手羽の甘酢煮(teba no amazuni)

Teriyaki es una manera de cocina que glasea la carne de pescados, pollo, etc.  (No es un nombre de salsa como "salsa de soya".)

Generalmente sazona con salsa de soya, azúcar y sake, y se puede añadir jengibre, sansho (un tipo de pimientas japonesas), etc. al gusto.


Vinagre le da un sabor refrescante, y ya es un ingrediente muy popular de este plato.

Como "yaki" significa cocinar (asar, saltear, hornear, etc.), el proceso básico de teriyaki es saltear la carne y naturalmente se glasea por sake y azúcar.  Pero con vinagre es más fácil cocer en una olla.

Este plato tiene la dulzura más fuerte que pollo al vinagre balsámico.  Se va muy bien con arroz blanco.

< nivel de autenticidad : ★★ >


RECETA (para 2)

Ingredientes

 - 12 piezas de alitas de pollo
 - 4 cucharada de salsa de soya
 - 4.5 cucharada de azucar
 - 4 cucharada de sake (3 vino blanco y 1 agua)
 - 4 cucharada de vinagre
 - chile de árbol al gusto


Preparación

 1. pone cuchillo al lado de huesos de pollo y hace incisiones pequeñas
 2. mezcla todos los condimentos
 3. calentar 2. hasta que no queda alcohol, y enfría
 4. mete todo en una olla y pone papel de aluminio perforado
 5. cuece a fuego medio por 12 minutos

* mire el fuego para que no se quemen