25 mar 2018

Bebidas con la comida

*** 食事中の飲み物(shokujichuu no nomimono)

Volví a reconocer el punto en común entre la comida mexicana y la japonesa, el punto muy distinta.

El punto en común es la manera de utilizar un "sabor muy discreto y escondido".

Lo distinta es bebidas que se van con comidas.  Es muy raro que las personas beben algo dulce con la comida japonesa.

Primer, déjame hablar del "sabor discreto y escondido".  Para la comida japonesa utilizamos el caldo que se llama "dashi" en muchos platos.  Veo comúnmente en artículos en español que este caldo es traducido como caldo de mariscos.  Creo que le puedan dar una imagen de las sopas con mariscos.  No lo es.

El sabor de dashi es tan débil como apenas sabe a ningún ingrediente.  Más bien, "dashi" va a perfeccionar el sabor del plato al fin.  Los elementos de dashi que funciona así fueron demostrado científicamente en los comienzos de siglo XX.

Creo que los chiles tienen misma función.  Después de que nos hemos acostumbrado a !pica! empezamos a sentir varias armonías especiales que chiles producen con otros ingredientes.  Por lo tanto creo que compartimos el mismo proceso importante de la cocina.

Las bebidas.  En Japón veo muchas personas tomando refrescos, te negro con azúcar, jugo de frutas, etc. con pan o pizza, algo hecho de harina de trigo.  Veo unas personas tomando bebidas dulces con la comida occidental como gratin, doria, etc. para el almuerzo.

Casi nadie toma las bebidas dulces con la comida japonesa.  Aunque como ven ustedes en las recetas, tenemos muchos platos utilizados azúcar.

En la cena los adultos toman te chino sin azúcar, o bebidas alcohólicas.  Hay bebidas alcohólicas hecho con jugo de frutas, y son un poco dulces.  Se toman en Izakaya (cantina japonesa) con platos japoneses.  Ahora me di cuenta de que es gracioso.

Con la comida mexicana (o lo que pensábamos mexicana) me acuerdo que habíamos tomado cervezas.  Ahora sentimos que con los tacos, Coca se va mejor que cerveza.

Pero tenemos problema con la comida japonesa.  Es muy difícil pedir te sin azúcar aquí (no me gusta tanto agua en botellas).  También es algo muy raro para nosotros que tomamos te verde (hay muchos tipos allá) con azúcar, en cualquier ocasión.

Además, te verde que se venden aquí no es igual que te verde allá.  No hay el proceso de fermentación en elaboración de te verde.  Hay que comprar los productos caros importados de Japón.