14 may 2018

Pastel de mamey

*** マメイのプチケーキ(mamei no puchi keeki)


Como el cambio de las estaciones (clima) es muy claro y alegre en Japón, aparecen muchos platillos de los productos de la temporada ("shun") allá.

Ellos desaparecen antes del fin de la temporada, y mucha gente tratan de comprar sin perder la oportunidad de probar.

Pasteles son uno de los géneros de productos estacionales.  

Otro dia nuestro vecino nos regalaron 2 mameys cosechados en su jardín en Mérida.  Dijo que ahora son más dulces.  El pueblito donde vivimos está cerca de la playa, y no hay arboles que producen frutas comunes.  (Sí hay cocos, y uva del mar). 

He visto ate de mamey y algo como mermelada.  Pero su sabor me hace recordar batatas cocidas por piedras calientes en Japón.  Son una merienda del invierno allá.  Caliente y tan dulce!

batatas cocidas por piedras calientes ("ishi yakiimo")

Por lo tanto la hice en la forma similar a "sweet potato" (una pastel de batata), pero creo que seria mejor un pastel de libra (rectangular).  Bueno, la próxima vez...


< nivel de autenticidad : ★★★★★ >


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RECETA (para 8 piezas)

Ingredientes

 - 2 mameys
 - 2 cucharada de crema
 - 2 huevos (batido sólo hasta que mezcle bien)
 - 4 chucarada de harina de trigo
 - granos de ajonjolís (decoración)

* definitivamente no azúcar!

Preparación

 1. pela mameys, quita semilla y parte osculo.
 2. tamiza 1 con un colador muy fino)
 3. añade crema, huevo y harina de trigo
 4. mezcla 3 
 5. coloca 4 en bandeja (esparcida o utiliza paper para hornear)
 6. hornea a 180 grados por 25 minutos

* Aunque es mucho trabajo el proceso no.2 es muy recomendable.  La textura es muy diferente de la masa procesada.